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妊活中の方の摂るべき栄養素
避けるべきものについて

はじめに

ホームページをご覧に頂き誠にありがとうございます。

こちらのページでは、これから妊娠する為に体質を変えていきたいと思っている方のための栄養をバランスよくしっかりとるのはもちろんですが、食べるのを控えた方がよい食品についても説明させて頂きます

少しでも参考になって頂けましたら幸いです。

【目次】

①食べるのを控えて欲しいものについて

②摂って欲しい栄養素について

摂って欲しい食材について

 

①食べるのを控えて欲しいもの

白砂糖・小麦粉・白米

なぜ血糖値を急激に上げてしまう食べ物を控えて欲しいかという理由は、血液中の血糖値が急上昇してしまうからです。その食べ物は精製された白い砂糖・精製された白い小麦粉を使っている食品と白米です。

【①これらを食べると血糖値を急激に上がってしまう為】

→血液中の血糖値が急上昇

→膵臓からインスリンという血糖値を下げるホルモンが過剰分泌されます。

→過剰にでたインスリンが血糖値を下げる際にエネルギーが消費される

→卵胞の成長に使われ為のエネルギーが減ってしまいます。

→結果、卵子の質が上がってこない原因にもなってしまいます

【②これらを食べるとビタミンやミネラルが無駄に消費されてしまう為】

精製された白い砂糖・精製された白い小麦粉を使っている食品と白米は単純炭水化物と呼ばれていて、カロリーはあるのですがミネラルやビタミンを等の体にとって大切な栄養素が全く含んでいない食べものになります。

その為のこれらを食べると

単純炭水化物を食べると

→酵素によってブドウ糖や果糖に分解されて小腸から吸収されます

→ブドウ糖からエネルギーに変化する際にビタミンやミネラルが消費されます

→白い小麦粉・白米は栄養素が全く含んでいない食べものなので、他でビタミンやミネラルを含んだ食材を食べても白い小麦粉・白米をエネルギーに変えるのに使われてしまうということになります。

→卵胞の成長に使われ為の栄養素が減ってしまいます。

→結果、卵子の質が上がってこない原因にもなってしまいます

 

トランス脂肪酸

【トランス脂肪酸はなぜ控えた方が良いのか】

①トランス脂肪酸は膜を硬くしてしまう為に細胞内外での物質の行き来ができずらくなくなってしまいます

②トランス脂肪酸の摂取量が増えると、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)や空腹時の中性脂肪の量が増え、善玉コレステロール(HDLコレステロール)が減る。

トランス脂肪酸は、脂質を構成する脂肪酸の一種です。油脂を精製したり加工したりするときにできるため、植物油脂を精製したサラダ油、油脂の加工品であるマーガリンやショートニングなどに含まれます。

(特に多くトランス脂肪酸が含まれるもの)

マーガリン、ショートニング、ジャンクフードフライドポテト、パイ、クリームお菓子(ポテトチップス系のフライしているもの、ビスケット、チョコ、菓子パン全般)

食品添加物

【なぜ食品添加物を控えた方がよいのか】

加工食品(水産練製品・肉加工ハム、ソーセージ・乳加工・調味料・お菓子類・冷凍食品・インスタント食品・レトルト食品・缶詰など)やコンビニ弁当やおにぎりなどには保存料(安息香酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム、ソルビン酸カリウムなど)、乳化剤、着色料、人工甘味料、香料などの添加物が入っているものがほとんどですが、この添加物は食中毒を防ぐためのものであるために菌を殺す働き殺菌効果があるものが多いために、腸内細菌の善玉菌を殺してしまうために善玉菌が減ってしまいます。

代表的な善玉菌にはビフィズス菌や乳酸菌などがあります。善玉菌は消化吸収の補助や感染予防やビタミン合成など、老化防止、健康維持の為にとても大切な働きをしてくれています。

このようなことから善玉菌が減ってしまうと

→栄養素の消化吸収やビタミン合成するのが減ってしまい

→卵胞の成長に使われ為の栄養素が減少

→結果、卵子の質が上がってこない原因にもなってしまいます

食べ物ではないが
避けるべきもの
タバコ

タバコは血流を悪くするほか、活性酸素の増加や有害物質・発がん性物質も含まれています。これらのことによって卵子・精子の質を下がってしまう為、不妊症の原因になるだけではなく、染色体異常による流産や生まれてくるお子さんの病気のリスク(脳の障害・アトピー性皮膚炎・喘息など)も高くなってしまいます。

【女性側の喫煙で影響していまう事】

・卵子の質の低下

・染色体異常の増加することによって流産率の増加や子供への病気のリスク増加

・卵巣機能の低下

・子宮内膜が厚くなりずらい

これらの影響により、受精率や着床率が低下してしまう可能性が高くなってしまいます。

②摂ってほしい栄養素

しっかり栄養を摂っていくことによって、卵胞が順調に成長して、卵子が元気になると受精しやすなるのはもちろん、染色体の異常を減らすことにも関係してきます。(染色体の異常は早期流産の原因とも言われております)

その為には抗酸化作用のある栄養素やエネルギーを作り出す栄養素や卵胞・卵子・精子をつくるタンパク質をとっていくことがとても大切になってきます

ビタミンE

ビタミンEは脂溶性ビタミンです。活性酸素を取り除くはたらきがある栄養素の一つです。強い抗酸化作用がある為、老化予防(しみ・しわの予防)や血中のコレステロールの酸化の抑制や血管を健康に保ってくれる働くもあります。

ビタミンEを多く含む食材:

アーモンド、落花生、魚全般(ウナギ、にじます等)、ブリアボガド、枝豆、ヒマワリ油

ビタミンC

ビタミンCは水溶性ビタミンです。身体の細胞を酸化から防いでくれる抗酸化作用があり、

体内の細胞を保護してくれる作用や鉄の吸収力を高める作用などがあります。

ビタミンCを多く含む食材:

アセロラ、キウイフルーツ、レモン、柿、マンゴー、ゆず、イチゴなどの果物

ピーマン、ブロッコリー、にがうり、ホウレンソウ、キャベツなどの野菜

ビタミンB群

ビタミンB群には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンの8種類の栄養素があります。

ビタミンB群はエネルギー代謝として働くの補酵素です。そして、体のエネルギー源となる糖質・脂質・たんぱく質の3種類の栄養素なのですが、これらの栄養素からエネルギーを取り出すのがビタミンB群なのです。その為にビタミンB群が不足してしまうと体内のエネルギー代謝が上手くいかない為にエネルギーをしっかり作れなくなってしまい疲労がし易くなってしまう原因にもなります。

ビタミンB群はお互いに助けあって働いている為に、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などを単体でとっても上手く作用しなくなってしまう為にバランス良く摂取することが重要だといわれています。

【葉酸】

妊娠初期の赤ちゃんの脳や脊髄を作るのに欠かせない大事な栄養素。赤血球を作る役割も担っているため、葉酸は妊活・妊娠中を通して重要な栄養素とされています。

葉酸を多く含む食材

鶏・牛・豚レバー、鶏卵、トウモロコシ、納豆、枝豆、ほうれん草、ウニ

ビタミンB群を多く含む食材

豚肉、鶏肉、青魚、うなぎ、ナッツ類、ウナギ

ビタミンD

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける重要な栄養素です。ビタミンDがが不足してしまうとを体内にカルシウムがきちんと取り込むことができなくなってしまう骨の形成がしっかりできなくなってしまいます。

不足すると骨粗しょう症や妊婦さんの場合は早産妊娠高血圧症候群、妊娠糖尿病のリスクが高まると言われております。

ビタミンDを多く含む食材

シラス干し、紅サケ、いわし、カツオ、ウナギ、さんま、アジなどの魚類

卵(鶏、うずら)、豚タン、豚レバーなどの動物性食品

干しシイタケ、舞茸、エリンギ、えのきなどのきのこ類

コエンザイムQ10

コエンザイムQ10は抗酸化作用のあるため、体をサビさせてしまう活性酸素を取り除く作用があります。体内でエネルギーを産生するミトコンドリアのサポートをしてくれています。

コエンザイムQ10・・・うなぎ、いわし、さば、ます、いか、牛肉、豚肉、鶏肉、ほうれん草、ブロッコリー、大豆、ピーナッツ、チーズ、ごま油、卵など

亜鉛

【亜鉛】

皮膚や粘膜の健康を助け、細胞分裂を正常にする働きやりたんぱく質の合成や遺伝子発現などに関わっている体の成長に欠かせない栄養素です。その為、不足すると成長障害や性腺発達障害などがみられます。男性の妊活にとっても重要な栄養素ですが、女性の妊活にとっても大事な栄養素です。さらに、亜鉛は全身の細胞、血液や皮膚、骨、腎臓、肝臓、脳に多く存在しています。特に男性では特に前立腺や精巣に高濃度に含まれている為に性機能に重要な役割を果たしています。

亜鉛を多く含む食材

魚介、肉、豆類、穀類など食品に含まれています。

牡蠣、牛肉、レバー、たらばがに、ごま、アーモンドなど

鉄は子宮内膜の生成や卵巣の老化を予防する働きがあると言われております。その他に鉄は赤血球を作り出す働きがあります。赤血球は酸素や栄養を運ぶ大事な役割がある為に、鉄が不足してしまうと卵胞や子宮に行く酸素や栄養が減少してしまうことにもつながってします。

鉄分を吸収しやすい食材

〇動物性(ヘム鉄)・・・・レバー カツオ、マグロ 肉の赤身、貝類 

〇植物性(非ヘム鉄)・・・ほうれん草、ひじき、ブロッコリー、小松菜、大豆

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